Взаимодействие с заинтересованными сторонами

Принципы и механизмы взаимодействия с заинтересованными сторонами

В процессе своей деятельности ПАО «РусГидро» стремится к соблюдению баланса интересов всех заинтересованных сторон, обеспечивая максимально полное и своевременное раскрытие релевантной для них информации.

В этих целях в рамках подготовки интегрированного годового отчета за 2018 год была актуализирована ранговая карта заинтересованных сторон Группы РусГидро путем опроса представителей внутренних и внешних заинтересованных сторон. Ключевыми заинтересованными сторонами признаны стейкхолдеры, набравшие по итогам опроса более 2,8  балла в рамках оценки уровня воздействия стейкхолдерских групп на Группу РусГидро, а также Группы РусГидро на соответствующие группы стейкхолдеров. [102–42]

При выстраивании механизмов взаимодействия с заинтересованными сторонами Группа РусГидро ориентируется на четыре основополагающих принципа серии стандартов АА1000 Стандарт AA1000AP (2018). [102–43] , а именно:

• вовлеченность  – выявление заинтересованных сторон, определение их потребностей и организация взаимодействия с ними по существенным вопросам в области устойчивого развития;
  • существенность  – выявление и приоритизация существенных тем в области устойчивого развития и учет их воздействия на интересы заинтересованных сторон;
  • реагирование  – своевременное реагирование Компании на события, связанные с существенными темами в области устойчивого развития, выражающееся в конкретных действиях или коммуникациях с заинтересованными сторонами;
  • воздействие – оценка положительного и/или отрицательного воздействия Компании на аспекты устойчивого развития и интересы заинтересованных сторон.
Карта заинтересованных сторон [102–40]
chart56_1
Взаимодействие Группы РусГидро с заинтересованными сторонами в 2018 году [102–43] , [102–44]
Основные механизмы взаимодействия Реагирование на запросы и взаимодействие со стейкхолдерами в 2018 году
1. Акционеры и инвесторы
Интересы: экономическая эффективность; устойчивость бизнеса компании; прозрачность бизнес-процессов

Подготовка и проведение годовых общих собраний акционеров

Подготовка IR-презентаций и организация IR-мероприятий

Публикация отчетности

Поддержание деловых контактов с аналитиками инвестиционных банков и других финансовых учреждений

Подготовка пресс-релизов и информационных материалов о Компании

Организация встреч между инвесторами и руководителями Компании

Подготовка и проведение роуд-шоу

Раскрытие информации на сайте Компании и на официальных сайтах подконтрольных организаций ПАО «РусГидро» в соответствии с правилами раскрытия информации, определенными постановлениями Правительства Российской Федерации

Подробную информацию смотрите на сайте

• В ходе встреч основное внимание уделялось коммуникации стратегических приоритетов и планов Группы РусГидро, в том числе в части дивидендной политики, реализации мероприятий плана повышения стоимости, усилий менеджмента, направленных на повышение операционной эффективности, планов Компании по модернизации активов.
  • Обратная связь, полученная от представителей инвестиционного сообщества, доводилась до руководства Компании, в том числе в виде еженедельного дайджеста аналитического покрытия ПАО «РусГидро» и других компаний отрасли.

Подробнее читайте в разделе «Взаимодействие с акционерами и инвесторами»

2. Клиенты и потребители
Интересы: надежное обеспечение электроэнергией; повышение качества продукции и услуг; высокие стандарты обслуживания

Онлайн-консультации на сайтах сбытовых компаний

«Линия доверия»

Мобильные центры обслуживания

Виртуальная приемная

Контактный центр

Личные кабинеты потребителей гарантирующих поставщиков

Подробную информацию смотрите на: сайте

Единые расчетно-информационные центры

• Проведение работы по изменению системы тарифообразования на Дальнем Востоке с целью перехода на долгосрочные методы тарифного регулирования.
  • Реализация соглашений, связанных с развитием энергетики регионов, обеспечением устойчивого снабжения потребителей электрической и тепловой энергией, а также с социально-экономической деятельностью.

Подробнее читайте в разделе «Производственная и сбытовая деятельность»

3. Деловые партнеры, поставщики и подрядчики
Интересы: честная конкуренция и ответственное поведение на рынке; прозрачность деятельности, в том числе прозрачность закупочной деятельности

Форумы, выставки, конференции, диалоги

Открытые и конкурентные процедуры закупок

Совместные проекты

• В 2018 году ПАО «РусГидро» выступило партнером Восточного экономического форума, а также приняло активное участие в работе международного форума «Российская энергетическая неделя» и Петербургского международного экономического форума.
  • Подписан меморандум о строительстве ветродизельного комплекса в поселке Тикси между ПАО «РусГидро», Правительством Республики Саха (Якутия) и Организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий Японии (NEDO).
  • Подписано соглашение о сотрудничестве между ПАО «РусГидро», Правительством Магаданской области и АО «Полюс Магадан».
4. Экологические организации
Интересы: охрана окружающей среды

Проведение оценки воздействия на окружающую среду

Экологические проекты в регионах присутствия

• Разработка и утверждение в составе Экологической политики Группы РусГидро целей низкоуглеродного развития.
  • Работа по совершенствованию организации волонтерского движения и акций в целях охраны окружающей среды.
  • Экологическое просвещение.
  • Реализация программ защиты биоразнообразия.

Подробнее читайте в разделе «Охрана окружающей среды»

5. Сотрудники и профсоюзные организации
Интересы: профессиональный и карьерный рост; безопасные условия труда; достойные условия вознаграждения

Повышение квалификации персонала

Социальная поддержка работников

Информирование и коммуникация через внутренние каналы

Взаимодействие с профсоюзными организациями

• В 2018 году в Группе РусГидро прошли обучение более 36 тыс. работников, регулярно проводятся соревнования профессионального мастерства, а также ведется работа по профориентации.
  • В 2018 году состоялась встреча Председателя Правления – Генерального директора ПАО «РусГидро» Шульгинова Н. Г. и руководителей ПАО «РусГидро» с председателями территориальных/областных организаций Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз», расположенных на территории Дальневосточного федерального округа. По итогам встречи подписан протокол от 11.12.2018 № 56пр/2, решения которого направлены на дальнейшее совершенствование социального партнерства на всех уровнях, повышение эффективности социального диалога между полномочными представителями работодателей и работников холдинга РАО ЭС Востока, а также сохранение достигнутого уровня социальных гарантий.
  • Для работников издается газета «Вестник РусГидро»; существует внутрикорпоративный портал.

6. Профессиональные отраслевые ассоциации, экспертное сообщество
Интересы: развитие отраслевой науки; разработка инновационных технологий; перспективы сотрудничества; прозрачность деятельности

Форумы/конференции/выставки

Совместные программы

Публичная отчетность

Работа в программах организации/ассоциации

• Участие ПАО «РусГидро» в комитетах и рабочих группах ряда некоммерческих партнерств и международных организаций, в числе которых:
    • Глобальное партнерство по устойчивой энергетике;
    • Международная ассоциация гидроэнергетики;
    • Мировой энергетический совет.
7. Государственные органы исполнительной власти федерального и регионального уровня
Интересы: обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения и теплоснабжения; налоговые поступления; развитие регионов присутствия; совершенствование нормативно-правового обеспечения энергетики на базе ВИЭ

Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с субъектами Российской Федерации

Проведение общественных слушаний по проектам строительства станций

Работа в совместных комитетах, комиссиях, экспертных группах по вопросам развития ТЭК

В 2018 году создана рабочая группа для решения вопросов развития гидрогенерирующего комплекса Республики Дагестан и социально-экономических вопросов территорий, на которых расположены объекты Группы РусГидро

• В части взаимодействия с федеральными органами власти руководители ПАО «РусГидро» принимают участие в работе комиссий и рабочих групп при Президенте и Правительстве Российской Федерации по вопросам развития топливно-энергетического комплекса и социально-экономического развития регионов Российской Федерации, в частности в подготовке предложений и актуализации информации для схем и программ развития электроэнергетики субъектов Российской Федерации, схем теплоснабжения городов и поселений субъектов Российской Федерации, генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики Российской Федерации, а также схемы территориального планирования Российской Федерации в области энергетики.
  • Осуществляется работа с комитетами Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам, затрагивающим деятельность ПАО «РусГидро». Активное участие ПАО «РусГидро» в подготовке и проведении комитетом Государственной Думы по энергетике круглого стола на тему «Развитие гидроэнергетики в Российской Федерации: перспективы, проблемные вопросы».
  • Взаимодействие ПАО «РусГидро» и органов власти в решении задач регионального развития регулируется соглашениями о социально-экономическом сотрудничестве с региональными и рядом муниципальных администраций. По состоянию на 31.12.2018 действовали соглашения и меморандумы с органами власти следующих регионов: Республика Дагестан, Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан, Республика Хакасия, Камчатский край, Чукотский автономный округ, Волгоградская область, Магаданская область, Московская область, Свердловская область.
  • Подготовка предложений о включении объектов Долгосрочной программы замещения выбывающих мощностей ПАО «РусГидро» в первую очередь правительственной программы модернизации тепловой энергетики с установлением доходности на инвестированный капитал не менее 14% (стоимость проектов определяется на основании проектно-сметной документации) с оплатой стоимости реализуемых проектов всеми потребителями оптового рынка.
  • Расчет варианта завершения строительства Чебоксарской ГЭС на отметке НПУ 63,0 м по заказу ПАО «РусГидро» силами АНО «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации». Расчет послужил основой для принятия Правительством Российской Федерации решения (№ ДК-П9-179пр от 01.10.2018) о целесообразности сохранения НПУ водохранилища Чебоксарской ГЭС на отметке 63,0 м.
8. Регулирующие и инфраструктурные организации
Интересы: соблюдение требований российского и международного законодательства

Предоставление отчетности

Разработка предложений по совершенствованию законодательства

• Раскрытие информации в соответствии с требованиями Банка России и других регуляторов.
9. Образовательные учреждения
Интересы: целевая подготовка кадров; развитие отраслевой науки; разработка инновационных технологий, в том числе снижающих негативное воздействие на окружающую среду

Сотрудничество в области научной и исследовательской деятельности

Подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников

Заказы на НИОКР

• Открытие в 2018 году при поддержке ПАО «РусГидро» Института гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии в НИУ «МЭИ», реализация программы опережающего развития кадрового потенциала «От новой школы к рабочему месту» и участие в организации таких мероприятий, как отраслевая олимпиада «Энергия образования», всероссийский форум профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ», проектные смены во всероссийских детских и образовательных центрах (ОЦ «Сириус», ВДЦ «Океан», ВДЦ «Смена», ВДЦ «Орленок»).
  • Проведение конкурса студенческих работ «Энергия развития».

10. Местные сообщества и население регионов присутствия
Интересы: поддержка развития регионов присутствия; обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения; создание рабочих мест на объектах Группы

Проведение общественных слушаний по проектам строительства энергетических объектов

Создание достойных условий работы и оплаты труда

• ПАО «РусГидро» строит и вводит в эксплуатацию энергообъекты, которые создают новые рабочие места. В 2018 году создано 1 253 новых рабочих места, в основном в Дальневосточном федеральном округе.
  • В регионах присутствия ПАО «РусГидро» оказывает поддержку развития социальной инфраструктуры. В частности, построенное при поддержке Группы РусГидро новое отделение Среднеканской центральной больницы позволяет расширить оказание бесплатной медицинской помощи населению и создает дополнительные рабочие места для медицинского персонала.
  • Реализация более 300 благотворительных проектов, направленных на оказание финансовой помощи образовательным, медицинским, социальным, природоохранным, культурным, спортивным учреждениям и организациям в регионах присутствия Общества. Участие работников Группы РусГидро – корпоративных волонтеров в общественно значимых проектах и событиях регионов присутствия.

11. СМИ
Интересы: получение достоверной и полной информации о деятельности Компании; быстрые и содержательные ответы на запросы СМИ

Подготовка и распространение в СМИ пресс-релизов, заявлений, комментариев и сообщений Компании

Размещение информации на корпоративном сайте и в социальных медиа

Подготовка и предоставление СМИ справочных, информационно-аналитических и презентационных материалов

Организация и проведение брифингов, пресс-конференций, интервью, подходов к прессе, пресс-туров и других мероприятий для СМИ

Своевременное предоставление информации на запросы СМИ

• Информационное освещение деятельности Группы РусГидро в регионах присутствия по ключевым направлениям и проектам. Освещение в СМИ, включая организацию и проведение пресс-туров, ввода в эксплуатацию ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке, третьего гидроагрегата Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области и ВЭС в арктическом поселке Тикси, а также проектов комплексной модернизации ГЭС ПАО «РусГидро», строительства энергообъектов, работы ГЭС в период пропуска половодья и паводков.
  • Информационная поддержка мероприятий в сфере финансов: первого размещения облигаций в офшорных юанях среди российских корпоративных заемщиков, размещений евробондов в рублях.
  • Информационное сопровождение инженерных и взрывных работ по расчистке оползня на Бурейском водохранилище.
  • Информационное освещение социальных инициатив Компании, таких как проект по восстановлению популяции леопардов в Северной Осетии, а также проектов, направленных на развитие внутрикорпоративной культуры и профессиональной подготовки: спартакиады Группы РусГидро, соревнований оперативного персонала ГЭС и ТЭС.
12. Общественные социальные и благотворительные организации
Интересы: поддержка общественной деятельности и получение финансовой поддержки; забота об окружающей среде; получение благотворительной помощи, помощи волонтеров

Социальные и благотворительные программы

Публичная отчетность

Проведение мероприятий и акций социальной направленности

Регулярные встречи с представителями благотворительных фондов и НКО

• В 2018 году оказывалась помощь по всем ключевым направлениям, предусмотренным Политикой благотворительной и спонсорской деятельности. Финансовую помощь в 2018 году получили 18 детских садов и 28 общеобразовательных учреждений, 10 музыкальных школ и дворцов искусств, 13 центров дополнительного образования и досуга детей и молодежи. В 2018 году Обществом осуществлена финансовая поддержка пяти вузов. В рамках реализации проекта «Экологические тропы» оборудован еще один туристическо-познавательный маршрут в национальном парке «Приэльбрусье». Продолжилась реализация совместного проекта с Институтом проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в Северной Осетии, результатом которого стал выпуск в дикую природу летом 2018 года на территории национального парка «Алания» в Северной Осетии сразу двух особей редкого леопарда. В рамках реализации акции «Рожденные энергией» для 14 медицинских учреждений было закуплено необходимое медицинское оборудование. В регионах присутствия Компании благотворительную помощь получили 26 спортивных школ и секций. Финансовая поддержка также была оказана Федерации гребного слалома Российской Федерации, Российскому союзу боевых искусств, Федерации дзюдо России, Карачаево-Черкесской региональной спортивной федерации киокусинкай карате, регбийному клубу «Енисей-СТМ». В прошедшем году Общество оказало финансовую поддержку деятельности Русского географического общества на формирование грантового фонда по изучению катастрофических природных явлений, редких видов животных, а также на издательскую деятельность и организацию эколого-географических экспедиций. В целях оказания содействия в сохранении культурного и исторического наследия были выделены средства на обновление материально-технической базы учреждений культуры: музеев, домов культуры, библиотек. В 2018 году материальную помощь получили 18 детских домов и приютов, девять центров реабилитации детей и подростков. Также средства были направлены на финансовую поддержку деятельности 35 благотворительных фондов и НКО регионального и федерального уровня. В числе благотворительных фондов, получивших в 2018 году финансовую поддержку, Фонд помощи хосписам «Вера», «Центр гуманитарных программ», Российский детский фонд, благотворительный фонд «Живи сейчас», региональный благотворительный общественный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей».