Ключевые показатели эффективности В разделе «Ключевые показатели эффективности» для расчета КПЭ применяется специальная методика, в связи с чем значения показателей с аналогичным названием в других разделах отчета могут отличаться. Методика расчета КПЭ Долгосрочной программы развития раскрыта в приложении №9 к Отчету.

Система КПЭ менеджмента ПАО «РусГидро» разработана с учетом государственных нормативных требований Пункт 4 перечня поручений Президента Российской Федерации от 05.07.2013 №  Пр-1474, поручения Правительства Российской Федерации от 27.03.2014 №  ИШ-П13-2043 и директив Правительства Российской Федерации от 25.04.2014 №  2579п-П13, от 12.11.2014 №  7558п-П13, в соответствии с Методическими указаниями Росимущества. и направлена на повышение эффективности деятельности Компании и достижение поставленных акционерами целей. Система КПЭ менеджмента с 2017 года включает годовые КПЭ членов Правления ПАО «РусГидро» и КПЭ программы долгосрочной мотивации ПАО «РусГидро».

В 2016 году на основании рекомендаций независимого консультантаРекомендации независимого консультанта («Эрнст энд Янг (СНГ) Б. В.») по методологии функционирования системы вознаграждения членов Правления одобрены Советом директоров (протокол от 23.09.2016 № 241). разработан перечень, методика расчета и оценки годовых КПЭ членов Правления ПАО «РусГидро», а также КПЭ Программы долгосрочной мотивации ПАО «РусГидро», позволяющие мотивировать менеджмент Компании на реализацию стратегических задач и тем самым объединить интересы менеджмента и акционеров Компании. В 2019 году независимым консультантом произведена актуализация перечня КПЭ Программы долгосрочной мотивации, по результатам которой в перечень КПЭ Программы долгосрочной мотивации включен КПЭ «Доход (прибыль) на акцию (EPS), руб/акцию» с весом 15%. Расчет и оценка КПЭ членов Правления ПАО «РусГидро» и КПЭ Программы долгосрочной мотивации Общества производится на основании утвержденных решением Совета директоровПротокол от 26.12.2016 № 245. Методики расчета и оценки годовых КПЭ членов Правления ПАО «РусГидро»С учетом изменений (протоколы Совета директоров от 18.04.2017 № 251, от 25.04.2018 № 269). и Методики расчета и оценки КПЭ Программы долгосрочной мотивации ПАО «РусГидро»Актуальная версия утверждена Советом директоров (протокол от 21.02.2019 № 283)..

Годовые КПЭ членов Правления ПАО «РусГидро» на 2018 год

В состав годовых КПЭ членов Правления ПАО «РусГидро» на 2018 год включены пять финансово-экономических показателей и два отраслевых. Финансово-экономические показатели годовых КПЭ членов Правления ПАО «РусГидро» включают показатель, обязательный к использованию, согласно указаниям Росимущества, – рентабельность акционерного капитала (ROE). Базой для вычисления финансово-экономических показателей в Компании является консолидированная финансовая отчетность Группы, составленная по МСФО.

Целевые значения годовых КПЭ членов Правления ПАО «РусГидро» на 2018 год и целевые значения КПЭ программы долгосрочной мотивации ПАО «РусГидро» второго цикла на 2018–2020 годы утверждены решением Совета директоровПротокол от 28.12.2017 № 264 с учетом изменений, утвержденных решениями Совета директоров (протоколы от 25.04.2018 № 269, от 04.10.2018 № 276, от 21.02.2019 № 283)..

Целевые и фактические значения годовых КПЭ членов Правления ПАО «РусГидро»
КПЭ Период Целевое значение Фактическое значение Степень достижения целевого значения Вес показателя, % Степень достижения КПЭ, %
Прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов и амортизации (EBITDA) Согласно принятой методике расчета годовых КПЭ членов Правления ПАО «РусГидро», значение показателя EBITDA, утвержденное решением Совета директоров, рассчитывается на основании данных аудированной консолидированной финансовой отчетности Группы РусГидро в соответствии с МСФО по формуле: EBITDA = Прибыль до налогообложения + Амортизация основных средств и нематериальных активов + Неденежные статьи расходов – Неденежные статьи доходов + Проценты к уплате + Расходы на топливо. Показатель EBITDA, рассчитанный по данной формуле, отличается от показателя EBITDA в финансовой отчетности Группы РусГидро по МСФО ввиду разного подхода к расчету показателя. Согласно примечанию 6 консолидированной финансовой отчетности Группы РусГидро, подготовленной в соответствии с МСФО, показатель EBITDA рассчитывается как прибыль/убыток от операционной деятельности без учета амортизации основных средств и нематериальных активов, прибыли от изменения стоимости финансовых активов, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток, убытка от обесценения основных средств, убытков от обесценения дебиторской задолженности, прибыли/убытка от выбытия основных средств, прибыли/убытка от выбытия подконтрольных обществ и совместных предприятий и прочих неденежных статей операционных доходов и расходов. , млн руб. 2017 97 993 110 323 Выполнен 15 100
2018 170 932 181 526 Выполнен 15 100
Рентабельность акционерного капитала (ROE), % 2017 6,10 10,13 Выполнен 15 100
2018 15,86 23,88 Выполнен 15 100
Доля закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, % 2017 ≥18 85 Выполнен 10 100
2018 ≥18 76 Выполнен 10 100
в том числе по результатам закупок только среди субъектов малого и среднего предпринимательства, % 2017 ≥10 38 Выполнен 10 100
2018 ≥15 46 Выполнен 10 100
Недопущение более предельного числа аварий: 2017 0 0 Выполнен 20 100
2018 0 0 Выполнен 20 100
количество несчастных случаев на производстве, шт. 2017 ≤ среднего за 5 лет Значение составляет 25,2. 14 Выполнен 20 100
2018 ≤ среднего за 5 лет Значение составляет 22,8. 9 Выполнен 20 100
количество крупных аварий, шт. 2017 0 0 Выполнен 20 100
2018 0 0 Выполнен 20 100
Выполнение графиков ввода мощностей и плана по финансированию и освоению, % 2017 85 92,8 Выполнен 20 100
2018 85 92,8 Выполнен 20 100
Производительность труда, тыс. руб. за человеко-час 2017 4,74 5,20 Выполнен 10 100
2018 5,30 6,12 Выполнен 10 100
Снижение операционных расходов (затрат), % 2017 2 2,26 Выполнен С учетом факторов, неподконтрольных менеджменту. Решение Совета директоров от 24.04.2018 (протокол № 269). 10 100
2018 2 2,69 Выполнен С учетом факторов, неподконтрольных менеджменту. Решение Совета директоров от 04.04.2019 (протокол № 286). 10 100

КПЭ Программы долгосрочной мотивации

В состав КПЭ Программы долгосрочной мотивации ПАО «РусГидро» первого и второго циклов включены четыре показателя: три финансово-экономических (один из которых – «Рентабельность инвестиций акционеров (TSR)» – входит в перечень обязательных в соответствии с требованиями Росимущества) и интегральный инновационный КПЭУтвержден решением заседания Межведомственной рабочей группы по реализации приоритетов инновационного развития президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России (протокол от 17.12.2015 № АД-П36-247пр). Интегральный КПЭ инновационной деятельности включен в перечень КПЭ во исполнение директив Правительства Российской Федерации от 03.03.2016 № 1472п-П13 и в соответствии с решением Совета директоров (протокол от 10.10.2016 № 242)..

Оценка выполнения КПЭ Программы долгосрочной мотивации ПАО «РусГидро» будет произведена по окончании периода, на который установлены показатели.

Целевые значения КПЭ Программы долгосрочной мотивации первого цикла на 2017–2019 годы В соответствии с решениями Совета директоров от 25.12.2018 № 282 об изменении целевых значений показателей эффективности программы долгосрочной мотивации ПАО «РусГидро» первого цикла на 2017–2019 годы и второго цикла на 2018–2020 годы от 21.02.2019 № 283 об утверждении целевых значений КПЭ «Доход (прибыль) на акцию (EPS), руб/акцию».
КПЭ Целевое значение
Рентабельность инвестиций акционеров (TSR), % 100
Интегральный инновационный КПЭ, % 85
Свободный денежный поток (FCF), млн руб. –138 601
Доход (прибыль) на акцию (EPS), руб/акцию 0,85
Целевые значения КПЭ Программы долгосрочной мотивации второго цикла на 2018–2020 годы В соответствии с решениями Совета директоров от 25.12.2018 № 282 об изменении целевых значений показателей эффективности программы долгосрочной мотивации ПАО «РусГидро» первого цикла на 2017–2019 годы и второго цикла на 2018–2020 годы от 21.02.2019 № 283 об утверждении целевых значений КПЭ «Доход (прибыль) на акцию (EPS), руб/акцию».
КПЭ Целевое значение
Рентабельность инвестиций акционеров (TSR), % 100
Интегральный инновационный КПЭ, % 85
Свободный денежный поток (FCF), млн руб. –92 284
Доход (прибыль) на акцию (EPS), руб/акцию 0,81

КПЭ Долгосрочной программы развития

Долгосрочная программа развития Группы РусГидро содержит КПЭ, установленные на 2018–2022 годы.

Расчет целевых значений КПЭ произведен в соответствии с параметрами проекта консолидированного бизнес-плана Группы РусГидро на 2018–2022 годы (в том числе консолидированной инвестиционной программы), а также с учетом мероприятий, предусмотренных программами Группы.

Перечень КПЭ Долгосрочной программы развития на 2018–2022 годы включает в себя перечень годовых КПЭ членов Правления и перечень КПЭ Программы долгосрочной мотивации. [103]

Целевые и фактические значения КПЭ Долгосрочной программы развития Целевые значения КПЭ Долгосрочной программы развития на 2018–2022 годы утверждены в составе Долгосрочной программы развития на 2018–2022 годы (протокол заседания Совета директоров от 01.06.2018 № 271, с изменениями, утвержденными протоколом от 26.10.2018 № 279). Фактические значения КПЭ за 2018 год рассчитываются в соответствии с Методикой расчета и оценки КПЭ Долгосрочной программы развития, утвержденной Советом директоров (протокол от 01.06.2018 № 271).
КПЭ 2018 2019 2020 2021 2022
Целевое значение Фактическое значение Выполнение Целевое значение
Прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов и амортизации (EBITDA)Методика расчета значения показателя EBITDA КПЭ Долгосрочной программы развития аналогична расчету значения показателя EBITDA КПЭ членов Правления., млн руб. 170 932 181 526 Выполнен 175 629 В соответствии с решением Совета директоров (протокол от 27.12.2018 № 282). 193 795 209 894 207 698
Рентабельность акционерного капитала (ROE), % 15,86 23,88  Выполнен 16,36 В соответствии с решением Совета директоров (протокол от 27.12.2018 № 282). 16,12 16,70 16,03