Взаимодействие с федеральными и региональными властями при разработке Инвестиционной программы [EU19]

Взаимодействие с федеральными и региональными властями субъектов Российской Федерации осуществляется не только на этапах разработки и утверждения Инвестиционной программы, но и в рамках подготовки предложений и актуализации программных документов Российской Федерации в области энергетики (далее – программные документы):

• схем и программ развития электроэнергетики субъектов Российской Федерации (далее – СиПР);
  • схемы и программы развития электроэнергетики ЕЭС России (далее – СиПР ЕЭС);
  • генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики Российской Федерации (далее – Генсхема);
  • схемы территориального планирования Российской Федерации в области энергетики (далее – СТП).

Основными целями разработки СиПР и СиПР ЕЭС являются развитие сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей, обеспечение удовлетворения долгосрочного и среднесрочного спроса на электрическую и тепловую энергию (мощность), формирование стабильных и благоприятных условий для привлечения инвестиций в строительство объектов электроэнергетики.

Генсхема служит основой для формирования структуры генерирующих мощностей и объектов электросетевого хозяйства в целях обеспечения перспективного баланса производства и потребления электрической энергии и мощности в ЕЭС России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, для предотвращения прогнозируемых дефицитов электрической энергии и мощности, а также для определения основных направлений размещения линий электропередачи и подстанций и обеспечения нормального электроэнергетического режима работы ЕЭС России и выдачи мощности новых электрических станций.

Целью разработки СТП является консолидация сведений о видах, назначении, наименованиях, об основных характеристиках и о местоположении объектов федерального значения в области энергетики, планируемых для размещения.

Группой РусГидро проводится проверка актуальности представленной в программных документах информации по энергетическим объектам и планам Компании. В соответствующем порядке направляются необходимые материалы, замечания и предложения.

Кроме того, Группа РусГидро взаимодействует с региональными органами власти субъектов Российской Федерации в рамках подготовки предложений и актуализации информации для схем теплоснабжения городов и поселений субъектов Российской Федерации.

Формирование и актуализация схем теплоснабжения городов и поселений Дальневосточного федерального округа позволяют осуществлять эффективное и безопасное функционирование систем теплоснабжения, их развитие, с учетом обновления теплоснабжающими организациями Группы РусГидро основных фондов и реализации мероприятий энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Представители подконтрольных организаций ПАО «РусГидро» принимали участие в публичных слушаниях по проектам схем теплоснабжения г. Хабаровска, Владивостокского и Артемовского городских округов и иных муниципальных образований Дальневосточного федерального округа.