Охрана труда и производственный травматизм

Система управления безопасностью на рабочем месте [103-2]

Основополагающим документом, определяющим принципы безопасности труда на рабочих местах в ПАО «РусГидро», является Политика в области охраны труда (утверждена приказом ПАО «РусГидро» от 20.04.2015 № 372).

Кроме этого, в области охраны труда действуют следующие локальные нормативные документы Общества:

• положение о проведении Дня охраны труда и пожарной безопасности на объектах филиалов ПАО «РусГидро» (утверждено приказом ПАО «РусГидро» от 25.04.2016 № 300);
  • временное положение о допуске персонала строительно-монтажных организаций и командированного персонала к выполнению работ на объектах ПАО «РусГидро» (утверждено приказом ПАО «РусГидро» от 13.11.2008 № 736).

Цели Группы РусГидро в области охраны труда и производственной безопасности:

• сохранение жизни и здоровья работников Группы РусГидро в процессе трудовой деятельности;
  • исключение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
  • формирование у работников безопасного поведения на производстве и навыков предупреждения опасных ситуаций;
  • постоянное улучшение условий труда.

Управление системой охраны труда и профессионального здоровья [403-1] включает в себя следующие функции:

• реализация управленческих решений по осуществлению организационных, технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, медицинских и социальных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности;
  • сохранение работоспособности, здоровья и жизни работников в процессе труда, осуществление контроля за соблюдением работниками требований охраны труда, противопожарного режима и промышленной безопасности.
Распределение ответственности по управлению вопросами организации труда, охраны здоровья и промышленной безопасности ПАО «РусГидро» [103-2]

Ключевые направления в области охраны труда профессионального здоровья в 2018 году

Обучение охране труда и проверка знаний [403-5]
  • Бесплатное для работников обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда работников и уполномоченных по охране труда.
  • Подготовка работников по новой должности со стажировкой и обучением на рабочем месте.
  • Противоаварийные и противопожарные тренировки.
  • Все виды инструктажей по безопасности труда собственному персоналу и персоналу подрядных организаций.
  • Специальная подготовка работников и повышение квалификации.
  • Проведение показательных допусков бригад к работе по нарядам.
  • Проведение ежемесячных дней охраны труда.
  • Проведение тематических акций, в том числе:
    • по предупреждению травматизма в электроустановках, при работе на высоте, при работе в замкнутых пространствах, при работе на оборудовании, работающем под давлением, при выполнении строительных работ, при погрузочно-разгрузочных работах, при работе с применением подъемных сооружений, приспособлений и механизмов;
    • повышению культуры производства, обеспечению безопасности дорожного движения, подготовке персонала к работе в осенне-зимний период;
    • подготовке персонала к ремонтной кампании.
  • Обучение работников безопасным методам труда, правильному применению инструментов и приспособлений, средств индивидуальной защиты.
  • Оценка эффективности обучения проводится с помощью тестов, проверки знаний (протоколы).
  • Оценка эффективности обучения могут проводить как сами обучающиеся, так и руководители, специалисты отделов обучения, преподаватели, эксперты или специально созданные целевые группы.
Идентификация вредных и/или опасных факторов производственной среды и трудового процесса [403-2]
  • Специальная оценка условий труда по идентификации вредных и/или опасных факторов производственной среды и трудового процесса. Оценка состояния условий труда на рабочих местах, определение класса условий труда.
  • Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (лабораторные исследования, испытания факторов производственной среды).
  • Проведение бесед с работниками и проведение производственных совещаний. [403-4]
  • Анализ обзоров травматизма в электроустановках и разработка мероприятий по недопущению несчастных случаев.
  • Обходы рабочих мест с целью выявления нарушений требований охраны труда, противопожарного режима и промышленной безопасности собственным персоналом и персоналом подрядных организаций.
  • Рассмотрение предложений работников и выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа с целью выработки рекомендаций по улучшению условий и охраны труда. [403-4]
  • Включение вопросов здоровья и безопасности (охрана труда) в официальные соглашения с профсоюзами. [403-4]
Медицинские осмотры работников и обеспечение добровольным медицинским страхованием [403-6]
  • Предоставление гарантий и компенсаций работникам, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда, по результатам специальной оценки условий труда (сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, лечебно-профилактическое питание).
  • Проведение обязательного периодического медицинского осмотра (обследования), а также обязательного психиатрического освидетельствования работников.
  • В рамках ДМС осуществляется организация и оказание медицинских услуг застрахованным лицам по программам амбулаторно-поликлинической, стационарной, скорой и неотложной помощи.
  • В рамках ДМС оказываются услуги по амбулаторно-поликлиническому обслуживанию, экстренному и плановому стационарному лечению, скорой медицинской помощи, страхованию выезжающих за рубеж.
  • В рамках программы ДМС работники проходят профилактические мероприятия (вакцинация и профилактические осмотры), снижающие степень опасных для жизни или здоровья физического лица угроз.

Мероприятия в области охраны труда [103-2]

В 2018 году в рамках работ по охране труда в Группе РусГидро проводились следующие мероприятия:

• производственный контроль вредных производственных факторов с целью снижения их воздействия на работников;
  • контроль соблюдения требований охраны труда работающими бригадами подрядных организаций филиалов Общества;
  • разработка оперативных указаний по факту несчастного случая в Группе РусГидро для предупреждения травматизма;
  • проведение ежемесячных Дней охраны труда и пожарной безопасности и ежеквартальных Единых дней охраны труда и пожарной безопасности с подведением итогов;
  • реализация мероприятий по предупреждению производственного травматизма;
  • организация проведения обязательных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, реализация мероприятий, рекомендованных заключительными актами по результатам медицинских осмотров;
  • организация проведения обязательного психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности;
  • приобретение аптечек и обновление набора аптечек;
  • обеспечение питьевого режима работников;
  • профилактика инфекционных заболеваний;
  • профилактическая вакцинация персонала;
  • проведение работникам инструктажей по охране труда;
  • проведение обходов и осмотров рабочих мест;
  • оформление в подразделениях кабинетов и уголков охраны труда, приобретение стендов, тренажеров, наглядных материалов, обучающих программ;
  • приобретение нормативной технической документации, включая электронную;
  • организация обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников;
  • обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим с применением роботов-тренажеров и дистанционного курса обучения;
  • анализ обзоров травматизма на предприятиях электроэнергетики Российской Федерации;
  • организация посещения работниками спортивных комплексов и бассейнов;
  • централизованная закупка специальной одежды и специальной обуви для нужд филиалов Общества;
  • обеспечение работников спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты (СИЗ);
  • организация хранения средств индивидуальной защиты, ухода за ними, ремонта и замены;
  • обеспечение работников смывающими и обезвреживающими средствами;
  • обеспечение молоком или равноценными продуктами работников, занятых на работах с вредными условиями труда;
  • проведение дезинсекционных и дератизационных работ;
  • проведение специальной оценки условий труда, реализация планов мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда по результатам специальной оценки условий труда.
Расходы на охрану труда, млн руб.

Оценка условий труда и выявление опасных факторов [403-9], [403-10]

Отдельным важным направлением деятельности является расширение числа сотрудников со специальной оценкой условий труда и обеспечение соответствия рабочих мест нормативным требованиям по охране труда. Для 100% рабочих мест Группы РусГидро проводится специальная оценка условий труда в соответствии с графиком.

Всего в результате оценки и анализа причин производственного травматизма, профессионального заболевания установлено шесть опасных факторов, которые привели к травматизму с тяжелыми последствиями и к появлению профессионального заболевания.

Перечень опасностей (опасных факторов), влекущих риск получения травмы или появления профессиональных заболеваний
Вид опасности Количество тяжелых травм и профессиональных заболеваний, вызванных опасным фактором Принятые меры
Механические опасности 5 Приняты неотложные меры по предотвращению подобных ситуаций, разработан план мероприятий для исключения воздействия травмирующего фактора на других лиц
Электрические опасности 1
Термические опасности 1
Опасности, связанные с воздействием тяжести и напряженности трудового процесса 2 Контроль прохождения медицинских осмотров; контроль обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты и их применения, контроль подъема тяжестей, превышающих допустимый вес
Опасности, связанные с воздействием шума 2
Прочие 1 Контроль прохождения медицинских осмотров

Случаи травматизма и профессиональных заболеваний [403-9], [403-10]

В 2018 году в Группе РусГидро произошло 32 несчастных случая с собственным персоналом, в которых пострадал 41 работник, из них шесть — со смертельным исходом. В результате несчастных случаев пострадали шесть руководителей, пять специалистов и 30 рабочих.

Наиболее распространенной причиной травматизма являлась неудовлетворительная организация производства работ со стороны ответственных лиц подрядных организаций (код 08). По каждому несчастному случаю проведено расследование, а также приняты неотложные меры по предотвращению подобных ситуаций в будущем.

Количество пострадавших в результате несчастных случаев за 2016–2018 годы [403-9]
Год Показатель ПАО «РусГидро» ПО ПАО «РусГидро» (кроме Субгруппы РАО ЭС Востока) Субгруппа РАО ЭС Востока Итого
2016 Количество пострадавших, человек 1 12 27 40
в том числе со смертельным исходом 0 1 3 4
Коэффициент частоты травматизмаКоэффициент травматизма рассчитывается по следующей формуле: число случаев травматизма × 1 млн человеко-часов / средняя численность работников в отчетном году. 0,19 0,96 0,54 0,59
2017 Количество пострадавших, человек 0 12 21 33
в том числе со смертельным исходом 0 1 3 4
Коэффициент частоты травматизмаКоэффициент травматизма рассчитывается по следующей формуле: число случаев травматизма × 1 млн человеко-часов / средняя численность работников в отчетном году. 0,00 0,96 0,43 0,49
2018 Количество пострадавших, человек 5 12 24 41
в том числе со смертельным исходом 0 2 4 6
Коэффициент частоты травматизмаКоэффициент травматизма рассчитывается по следующей формуле: число случаев травматизма × 1 млн человеко-часов / средняя численность работников в отчетном году. 1,07 0,89 0,52 0,64

В 2018 году в Группе РусГидро зафиксировано пять случаев профессиональных заболеваний. Факторы профессиональных заболеваний (опасности) связаны с воздействием шума, тяжести трудового процесса.

По каждому случаю составлен акт о случае профессионального заболевания, а также усилен контроль за прохождением медицинских осмотров в целях минимизации рисков появления хронических заболеваний за счет ранней диагностики.

С целью предупреждения случаев профессионального заболевания проводятся следующие работы:

• обеспечение персонала эффективными средствами индивидуальной защиты слуха;
  • компенсация расходов на дополнительное медицинское обследование;
  • санаторно-курортное лечение и занятия спортом;
  • проведение занятий по профилактике инфекционных заболеваний;
  • профилактическая вакцинация персонала;
  • приобретение аптечек и медикаментов для обновления лекарственного набора;
  • обеспечение питьевого режима и витаминизация персонала;
  • обеспечение работников смывающими и обезвреживающими средствами.
Категории работников со случаями травматизма в 2018 году [403-9]
Количество и типы полученных травм в 2018 году [403-9]
Категории работников со смертельными и тяжелыми случаями травматизма в 2018 году [403-9]