Благотворительные проекты и волонтерство

Благотворительные программы

ПАО «РусГидро» осуществляет благотворительную деятельность, руководствуясь Политикой благотворительной и спонсорской деятельности Общества (утверждена решением Совета директоров, протокол от 07.12.2018 № 280).

Главная цель благотворительной деятельности ПАО «РусГидро» – создание условий и возможностей для устойчивого развития регионов присутствия предприятий Группы РусГидро, формирование благоприятной социальной среды и содействие росту духовного, научно-технического и интеллектуального потенциала России.

Среди приоритетных направлений:

• образование;
  • экология;
  • здравоохранение;
  • спорт;
  • культура;
  • деятельность социальных учреждений и организаций;
  • мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации;
  • деятельность благотворительных фондов и некоммерческих организаций;
  • улучшение качества жизни малоимущих и нуждающихся граждан.
По направлению «Образование»

Поддержка деятельности образовательных учреждений включает как обновление их материально-технической базы, так и реализацию образовательных проектов. Финансовую помощь в 2018 году получили 18 детских садов и 28 общеобразовательных учреждений, 10 музыкальных школ и дворцов искусств, 13 центров дополнительного образования и досуга детей и молодежи. В 2018 году ПАО «РусГидро» осуществлена финансовая поддержка пяти вузов.

Среди студентов и аспирантов технических вузов Компания уже в десятый раз провела конкурс «Энергия развития», основной задачей которого является системная долгосрочная профессиональная подготовка кадров для работы в энергетической отрасли, оказание помощи в получении профильного образования. За годы проведения конкурса около 1 тысячи студентов и аспирантов прислали свои работы. По итогам конкурса свой профессиональный путь решили связать с энергетикой несколько десятков участников из числа победителей.

По направлению «Экология»

В число экологических мероприятий входит очистка от мусора берегов водоемов «оБЕРЕГАй», организация в дни каникул экологических смен для учащейся молодежи, фестивалей и конкурсов, краеведческих походов, полевых школ и занятий в школьных лесничествах и заповедниках. Обществом осуществляется на региональном и федеральном уровне поддержка деятельности особо охраняемых природных территорий (заповедников, заказников, национальных парков). В рамках реализации проекта «Экологические тропы» оборудован еще один туристическо-познавательный маршрут в национальном парке «Приэльбрусье».

По направлению «Здравоохранение»

Ежегодно в преддверии профессионального праздника – Дня энергетика РусГидро проводит благотворительную акцию «Рожденные энергией», целью которой является оснащение родильных домов, перинатальных центров и родильных отделений больниц в городах, где расположены объекты Компании, современным медицинским оборудованием. В 2018 году в рамках реализации данной акции для 14 медицинских учреждений были закуплены кардиотокографы / фетальные мониторы, инкубатор интенсивной терапии новорожденных, облучатели-рециркуляторы воздуха, электрокоагуляторы, пульсовые оксиметры. Всего в этом году финансовую помощь получило 21 лечебное учреждение.

По направлению «Спорт»

В регионах присутствия Компании благотворительную помощь получили 26 спортивных школ и секций по водным видам спорта, спортивным единоборствам, футболу, баскетболу, хоккею, теннису, шахматам. Благодаря помощи Общества было закуплено спортивное снаряжение и оборудование, а у юных спортсменов подшефных спортивных школ появилась возможность участвовать в соревнованиях европейского и мирового уровня и стать золотыми и серебряными призерами.

Финансовая поддержка также оказана Федерации гребного слалома России, Российскому союзу боевых искусств, Федерации дзюдо России, Карачаево-Черкесской региональной спортивной федерации Киокусинкай карате, регбийному клубу «Енисей-СТМ».

По направлению «Культура»

На протяжении нескольких лет одним из масштабных проектов в направлении развития культуры является сотрудничество с Русским географическим обществом. В прошедшем году Общество оказало финансовую поддержку деятельности организации на формирование грантового фонда по изучению катастрофических природных явлений, редких видов животных, а также на издательскую деятельность и организацию эколого-географических экспедиций.

В целях оказания содействия в сохранении культурного и исторического наследия выделены средства на обновление материально-технической базы учреждений культуры: музеев, домов культуры, библиотек. Благодаря материальной помощи Общества стали возможны организация и проведение творческих фестивалей, конкурсов, выставок, издание книг.

По направлению «Поддержка деятельности социальных учреждений и организаций»

Особым вниманием энергетиков окружены дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети с ограниченными возможностями здоровья. В 2018 году материальную помощь получили 18 детских домов и приютов, девять центров реабилитации детей и подростков. Благотворительная помощь Общества в этом направлении дала возможность обновить материально-техническую базу этих учреждений и подготовить их выпускников к взрослой жизни, обустроить детские площадки для детей с ограниченными возможностями, приобрести специальное развивающее оборудование, организовать курсы реабилитации, познавательные экскурсии, спортивные соревнования.

По направлению «Поддержка деятельности благотворительных фондов и некоммерческих организаций»

Средства были направлены на финансовую поддержку деятельности 35 благотворительных фондов и некоммерческих организаций регионального и федерального уровня. Эта помощь позволила реализовать благотворительные социально значимые проекты в регионах присутствия объектов Общества, в том числе на территории Дальнего Востока, по основным направлениям: образование, экология, здравоохранение, спорт, культура, поддержка малоимущих и нуждающихся граждан, помощь в реализации мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации.

В числе благотворительных фондов, получивших в 2018 году финансовую поддержку, фонд помощи хосписам «Вера», «Центр гуманитарных программ», Российский детский фонд, благотворительный фонд «Живи сейчас», региональный благотворительный общественный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Средства направлены на оказание помощи малоимущим и гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Совет директоров ПАО «РусГидро» ежегодно утверждает годовую Программу благотворительной и спонсорской деятельности Общества. В 2018 году общий объем средств на реализацию благотворительной программы составил 1 240,5 млн руб. Средства направлены на финансирование и реализацию благотворительных и социально значимых проектов и программ в регионах присутствия компаний Группы РусГидро.

На территории Дальневосточного федерального округа важные для макрорегиона и жителей социальные проекты поддерживают ПАО «ДЭК», АО «ДГК», АО «ДРСК», ПАО «Якутскэнерго», ПАО «Магаданэнерго», АО «Сахаэнерго», ПАО «Камчатскэнерго», АО «Энерготрансснаб», АО «Теплоэнергосервис», АО «ЯЭРК», АО «ЮЭСК», ПАО «Колымаэнерго». ПАО «Богучанская ГЭС» и ЗАО «МЭК» также активно участвуют в социальной жизни регионов присутствия. В 2018 году подконтрольные организации ПАО «РусГидро» направили на благотворительные цели около 120 млн руб. в дополнение к средствам Программы благотворительной и спонсорской деятельности ПАО «РусГидро». Помощь оказывается детским домам и приютам, школам-интернатам, реабилитационным центрам для несовершенно летних, учреждениям образования и культуры, детским творческим коллективам, спортивным клубам и обществам, ветеранским организациям.

Программы содействия распространению навыков и знаний в профессиональном сообществе или регионе

В рамках действующей в Компании Программы опережающего развития кадрового потенциала «От новой школы к рабочему месту» в регионах присутствия Группы РусГидро проводится системная работа со школьниками и студентами. Эта работа направлена на популяризацию инженерных и рабочих профессий, необходимых для развития энергетики в регионах присутствия. Приоритетным направлением школьного этапа подготовки будущих кадров для Компании является создание профильных школьных классов (энергоклассов) в девяти регионах присутствия Компании, где за 2018 год прошли обучение 670 школьников 9–11 классов. В 2018 году также организовано проведение факультативных занятий по курсу «Теория решения изобретательских задач» и инженерных кружков для более чем 400 учащихся центров технического творчества (техноклассов) Компании.

Ежегодно проводится отраслевая олимпиада «Энергия образования», участниками которой за время проведения стали более 5 тыс. школьников. В 2018 году на Олимпиаду в формате онлайн-тестирования было зарегистрировано 680 школьников, 20 из которых прошли в финал Всероссийской олимпиады «Надежда энергетики».

Для лучших учащихся профориентационных проектов, прошедших конкурсный отбор, ежегодно организуется корпоративный научный лагерь – Летняя энергетическая школа. В 2018 году школа прошла на базе Новосибирской ГЭС, в ней приняли участие 32 школьника из 14 российских регионов, в том числе учащиеся энергоклассов ПАО «РусГидро», которые подготовили и защитили шесть командных проектов на тему «Новосибирская ГЭС и мегаполис. Взаимные интересы».

В 2018 году Общество выступило партнером тематических и проектных смен во всероссийских детских и образовательных центрах (ОЦ «Сириус», ВДЦ «Океан», ВДЦ «Смена», ВДЦ «Орленок») в рамках проведения профильных модулей ПАО «РусГидро», где приняли участие 462 старшеклассника.

В 2018 году ПАО «РусГидро» выступило тематическим партнером Всероссийского форума профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ», где также приняли участие обучающиеся и куратор энергокласса г. Рыбинска. На форуме экспертами Корпоративного университета было организовано решение участниками форума кейса по гидроэнергетике с онлайн-подключением Саратовской ГЭС и лаборатории НИУ «МЭИ».

В части работы с профильными профессиональными образовательными учреждениями ключевым событием в 2018 году стало открытие при поддержке ПАО «РусГидро» Института гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии в НИУ «МЭИ». Институт объединил в единый центр обучение и подготовку инженерных кадров для гидроэнергетики и ВИЭ. Учебный центр создан на базе кафедр «Гидроэнергетика и ВИЭ», «Гидромеханика и гидравлические машины», «Инновационные технологии техногенной безопасности», которые осуществляют подготовку бакалавров, магистров и аспирантов по профильным специальностям ПАО «РусГидро».

Волонтерское движение

Группа РусГидро развивает корпоративное волонтерство, поддерживая индивидуальное и коллективное участие работников в общественно значимых проектах.

Корпоративные волонтеры ПАО «РусГидро» принимают активное участие в экологической программе «оБЕРЕГАй» по очистке от мусора берегов рек, водохранилищ, озер в регионах присутствия объектов Группы РусГидро.

Работники предприятий ПАО «РусГидро» участвуют в донорских акциях, организуемых Компанией совместно со Службой крови. Компенсационную выплату на реабилитацию после донации до 75% волонтеров направляют на нужды подопечных благотворительных фондов.

Награды

Высокая оценка деятельности Компании в части популяризации профессий энергетики и профессионализации школьников и студентов в регионах присутствия Группы РусГидро подтвержде на следующими наградами:

Диплом победителя первой степени V Всероссийского конкурса лучших практик работодателей по развитию человеческого капитала «Создавая будущее» в номинации «Трансфер технологий».

В номинации «Лучшая программа по работе со школьниками» конкурса Graduate Awards 2018 проект «Реализация профориентационных проектов на базе учебно-производственного информационного центра в р. п. Черемушки» занял третье место.

РусГидро признано победителем Всероссийского конкурса Российского союза промышленников и предпринимателей «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2018»

Программа социально-профессиональной адаптации воспитанников детских домов «Молодая энергия»:

• первое место и Гран-при в номинации «Синергия сотрудничества» конкурса «Создавая будущее» в рамках Московского международного салона образования (ММСО-2018);
  • второе место в номинации «Лучшая программа (проект), способствующая развитию волонтерства в России» федерального проекта «Лидеры корпоративной благотворительности – 2018»;
  • второе место на первом Всероссийском конкурсе проектов в сфере корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел»;
  • топ-20 программ в номинации «Наставничество в социальной сфере» I Всероссийского конкурса «Лучшие практики наставничества».

В Компании проводятся благотворительные ярмарки, средства от которых направляются на лечение, реабилитацию, обучение и развитие подопечных благотворительных фондов. Волонтеры также участвуют в сборе средств и вещей для нуждающихся. В 2018 году в рамках акции «Чемодан добра» волонтерами было собрано более 2 тыс. игрушек для детей, проходящих лечение в детских гематологических центрах и онкобольницах. К Новому году собрано более ста подарков с необходимыми вещами для пожилых людей, находящихся в домах престарелых, и подопечных фонда «Вера милосердия».

Работники проводят ознакомительные экскурсии на объекты ПАО «РусГидро». В 2018 году проведено более 4 тыс. экскурсий для учащейся молодежи. Знакомство с энергообъектами стимулирует интерес подрастающего поколения к инженерным профессиям в целом и к энергетике.

Более 15 тыс. школьников регионов присутствия объектов ПАО «РусГидро» ежегодно получают от волонтеров ПАО «РусГидро» полезную информацию на уроках по экономии энергоресурсов и энергобезопасности.

Для детей из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и подопечных благотворительных фондов социальной направленности, детских домов и школ-интернатов корпоративные волонтеры Группы РусГидро организуют праздничные мероприятия в рамках акции «Самая яркая елка», сбор канцелярских принадлежностей в рамках проведения акции «Помоги собраться в школу!».

Корпоративные волонтеры организуют встречи ветеранов ко Дню энергетика и другим праздникам, на которых энергетики разных поколений обмениваются опытом; навещают ветеранов на дому. Волонтеры северо-кавказских филиалов ПАО «РусГидро» приводят в порядок обелиски защитникам Родины, совершая восхождения на перевалы Кавказа в память о героическом подвиге солдат, защищавших Северный Кавказ во время Великой Отечественной войны.

В сбытовых компаниях корпоративные волонтеры ПАО «РусГидро» обучают пенсионеров работе в «Личном кабинете клиента». На занятиях работники Группы РусГидро обучают пожилых людей интернет-грамотности.

В 2018 году Группа РусГидро при помощи волонтеров реализовывала программы социально-профессиональной адаптации воспитанников детских домов «Молодая энергия» с целью оказания помощи воспитанникам подшефных детских домов в самоопределении и выборе профессии, в подготовке к поступлению и обучении в профильных техникумах, а также в трудоустройстве в Компанию или другие организации. Программа реализуется с 2013 года в девяти регионах присутствия Компании. Ключевыми фигурами в реализации Программы являются волонтеры — работники Компании. В 2018 году в Программе участвовали 120 волонтеров.

Волонтеры проводят системную работу с детьми, результатом которой, в частности, является то, что за время реализации Программы более 55 воспитанников обучаются профильным специальностям в техникумах, пятеро трудоустроены на объекты Компании. Волонтеры регулярно проводят с воспитанниками детских домов мероприятия, направленные на социализацию и профориентацию: от уроков финансовой грамотности и тренинга по самостоятельному проживанию до цикла занятий по знакомству с профессиями энергетики, профессиональных проб, репетиторства по образовательным дисциплинам.

С 2015 года в качестве одного из основных инструментов профессионализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выступает программа подготовки к участию в системе чемпионатов WorldSkills Russia Juniors. ПАО «РусГидро» – единственная компания, которая представляет в составе команд воспитанников детских домов.

В 2018 году волонтеры организовали для воспитанников мероприятия по профессионализации и социализации, среди которых:

• подготовка воспитанников к участию в системе чемпионатов WorldSkills Russia Junior;
  • экскурсии на объекты Компании;
  • лекции и мастер-классы на технические темы и темы энергетики, например, руководитель группы сопровождения энергорынков филиала ПАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС» Ивашкин Д. С. провел для воспитанников Новосибирского детского дома занятия на тему «ВИЭ в жизни»;
  • творческие мастер-классы (декупаж, скрапбукинг, конкурсы рисунков и т. п.);
  • субботники;
  • уроки по энергосбережению, финансовой грамотности, знакомство с Конституцией Российской Федерации и т. п.;
  • праздники: Новый год, 23 февраля, 8 Марта, Масленица, выпускной, День знаний, День энергетика и др.;
  • посещение культурных мероприятий, театров, выставок и др. Например, волонтеры филиала ПАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС» 02.02.2019, в годовщину Сталинградской битвы, организовали для воспитанников Волжского детского дома экскурсию на панораму «Сталинградская битва» в г. Волгограде;
  • спортивные мероприятия и соревнования: турниры по футболу и волейболу, «Веселые старты», дни здоровья, сплавы по рекам и др.

Для выпускников ГБУ РХ «Детский дом «Ласточка» волонтерами был проведен тренинг по подготовке к постинтернатному периоду. Кроме того, организована подготовка к сдаче государственной итоговой аттестации и поступлению в техникумы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по математике, русскому языку и физике.

Команда волонтеров под руководством специалиста отдела персонала филиала ПАО «РусГидро» – «Волжская ГЭС» Гордеевой Натальи Ивановны подготовила воспитанника Волжского детского дома Цыганкова Дениса к поступлению в Волжский филиал НИУ «МЭИ».