Глоссарий и сокращения

Ветроэлектрическая станция Электростанция, состоящая из двух и более ветроэнергетических установок, предназначенная для преобразования энергии ветра в электрическую энергию и передачи ее потребителю, ветровая электростанция, ВЭС
Возобновляемые источники электроэнергии Под возобновляемыми источниками энергии понимаются все ВИЭ, определенные в статье 3 Федерального закона от 26.03.2003 года № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», кроме ГЭС установленной мощностью более 30 МВт
Генерирующие компании оптового рынка электроэнергии Поставщики электрической энергии и мощности, получившие статус субъектов оптового рынка, заключившие обязательные для участников оптового рынка договоры и совершившие иные необходимые для осуществления торговли электрической энергией и мощностью на оптовом рынке действия в соответствии с договором о присоединении к торговой системе оптового рынка
Группа РусГидро ПАО «РусГидро», включая подконтрольные организации ПАО «РусГидро»
Гигакалория Единица измерения тепловой энергии, Гкал
Гигакалория в час Единица измерения тепловой мощности, Гкал/ч
Гидроаккумулирующая электростанция Насосно-аккумулирующая электростанция, принцип действия которой заключается в преобразовании электрической энергии, получаемой от других электростанций, в потенциальную энергию воды; при обратном преобразовании накопленная энергия отдается в энергосистему главным образом для покрытия пиков нагрузки, ГАЭС
Гидротехнические сооружения Плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений и разрушений берегов водохранилищ, берегов и дна русел рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения вредного воздействия вод и жидких отходов, ГТС
Гидроэлектростанция Электростанция как единый производственно-технологический комплекс, включающий гидротехнические сооружения и оборудование, преобразующее механическую энергию воды в электрическую энергию. В тексте документа, если не указано иное, к гидроэлектростанциям относятся также приливные электростанции и гидроаккумулирующие электростанции, ГЭС
Единая энергетическая система России Совокупность производственных и иных имущественных объектов электроэнергетики, связанных единым процессом производства (в том числе производства в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии) и передачи электрической энергии в условиях централизованного оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, ЕЭС
Киловатт-час Единица измерения выработанной электрической энергии, кВт·ч
Контролирующее лицо Лицо, имеющее право прямо или косвенно (через подконтрольных ему лиц) распоряжаться в силу участия в подконтрольной организации и/или на основании договоров доверительного управления имуществом, и/или простого товарищества, и/или поручения, и/или акционерного соглашения, и/или иного соглашения, предметом которого является осуществление прав, удостоверенных акциями (долями) подконтрольной организации, более 50% голосов в высшем органе управления подконтрольной организации либо право назначать (избирать) единоличный исполнительный орган и/или более 50% состава коллегиального органа управления подконтрольной организации.
Мегаватт Единица измерения электрической мощности, МВт
Оптовый рынок электрической энергии и мощности Сфера обращения особого товара – электрической энергии (мощности) – в рамках Единой энергетической системы России в границах единого экономического пространства Российской Федерации с участием крупных производителей и крупных покупателей электрической энергии, получивших статус субъекта оптового рынка и действующих на основе правил оптового рынка, утверждаемых в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике» Правительством Российской Федерации. Критерии отнесения производителей и покупателей электрической энергии к категории крупных производителей и крупных покупателей устанавливаются Правительством России
ПАО «РусГидро», Компания, Общество Публичное акционерное общество «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро», включая исполнительный аппарат и филиалы
Подконтрольная организация Юридическое лицо, находящееся под прямым или косвенным контролем контролирующего лица, ПО