Методы и подходы управления рисками

В соответствии с Политикой в области внутреннего контроля и управления рисками в Компании применяется следующий комплекс методов и подходов управления рисками:

• управление рисками является неотъемлемой частью всех организационных процессов: риск-менеджмент не обособлен от основных видов деятельности и процессов организации;
  • управление рисками является частью процесса принятия решений. Управление рисками помогает лицам, принимающим решения, сделать осознанный выбор, определить приоритетность действий и выделить среди альтернативных вариантов оптимальные действия;
  • управление рисками способствует постоянному улучшению организации. Чтобы повысить уровень зрелости управления рисками, Компания разрабатывает и совершенствует корпоративную СВКиУР;
  • компания стремится к созданию риск-ориентированной корпоративной культуры;
  • высшее руководство Компании обеспечивает приоритет управления рисками, распространение в Компании и Группе РусГидро знаний и навыков в области риск-менеджмента, способствует обучению основам риск-менеджмента и утверждению корпоративной культуры «управления с учетом рисков»;
  • менеджмент Компании обеспечивает возможность эффективного обмена информацией и внедрения коммуникативных норм в рамках корпоративного управления рисками.
Этапы управления стратегическими рисками

Согласно Положению о стратегическом управлении ПАО «РусГидро» Компания ежегодно составляет реестр стратегических рисков с определением владельцев рисков, который утверждается Правлением Общества. Для рисков, отнесенных к категории критических и существенных, Правление утверждает план мероприятий по управлению стратегическими рисками, в котором определяются сроки, ответственные и ожидаемые результаты. Исполнение мероприятий по управлению стратегическими рисками учитывается при премировании работников. Мониторинг исполнения плана и контроль за его реализацией ведется риск-менеджерами Компании.

Риск-менеджеры регулярно взаимодействуют с Комитетом по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро» в рамках осуществления им контроля над функционированием системы управления рисками ПАО «РусГидро», что соответствует Методическим рекомендациям по организации работы комитетов по аудиту советов директоров акционерных обществ с долей участия в уставных капиталах Российской Федерации (утверждены приказом Росимущества от 20.03.2014 № 86).