Независимая оценка корпоративной системы внутреннего контроля и управления рисками

Внешняя оценка корпоративной СВКиУР

По решению Комитета по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро» или Председателя Правления – Генерального директора может быть инициирована внешняя независимая оценка СВКиУР Группы РусГидро приглашенными независимыми экспертами.

За 2018 год внешняя независимая оценка СВКиУР Группы приглашенными независимыми экспертами не проводилась.

Внутренняя оценка корпоративной СВКиУР

Внутренняя оценка эффективности СВКиУР проводится ежегодно Службой внутреннего аудита в целях представления Совету директоров Общества и исполнительным органам Группы РусГидро объективной и независимой информации о текущем состоянии СВКиУР по сравнению с целевым состоянием, а также выявления направлений повышения эффективности СВКиУР.

В 2018 году Советом директоров ПАО «РусГидро» проведена оценка СВКиУР. Оценка проведена на основании предварительно согласованной Комитетом по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро» методики, предусматривающей определение соответствия текущего состояния элементов системы внутреннего контроля и системы управления рисками критериям целевого состояния, установленным методикой.

По результатам оценки сформирован отчет о функционировании корпоративной СВКиУР. Отчет рассмотрен на очном заседании Совета директоров Компании и утвержден его решением от 21.06.2018.

Согласно отчету, система внутреннего контроля и система управления рисками характеризуются «умеренным» уровнем развития: состояние элементов обеих систем в целом соответствует целевому состоянию, установленному методикой оценки эффективности СВКиУР, согласованной Комитетом по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро».

В рамках рассмотрения отчета Советом директоров Общества в качестве приоритетных направлений совершенствования системы внутреннего контроля и управления рисками определены: актуализация модели бизнес-процессов Общества, проведение бенчмаркинга и пересмотр подходов к дальнейшему развитию СВКиУР.