Совершенствование системы внутреннего контроля и управления рисками

В рамках совершенствования корпоративной СВКиУР в 2018 году реализован ряд ключевых мероприятий.

• Проведена реорганизация Блока внутреннего контроля и управления рисками. В ходе реорганизации сформирована новая структура Блока внутреннего контроля и управления рисками, утверждены локально-нормативные акты, регламентирующие работу структурных подразделений Блока внутреннего контроля и управления рисками.
  • В 2018 году начата работа по разработке локально-нормативных документов, регламентирующих СВКиУР на уровне Группы РусГидро, а также методологию в области обеспечения процесса управления рисками и внутреннего контроля.
  • Подконтрольные организации ПАО «РусГидро» оценены и приоритизированы по уровню риска и статусу внедрения процедур управления рисками с целью формирования риск-ориентированного подхода для плана контрольных мероприятий внутреннего аудита ПАО «РусГидро» на 2018 год, оценки дизайна и эффективности контрольных процедур.
  • На регулярной основе проводится мониторинг реализации мероприятий по совершенствованию системы внутреннего контроля ключевых бизнес-процессов ПАО «РусГидро» и формируются предложения по внедрению и (или) улучшению контрольных процедур в бизнес-процессах.
  • В подконтрольных обществах проводится регулярное обсуждение и согласование подготовки планов управления рисками на 2018–2019 годы, осуществляется регулярный мониторинг фактического выполнения мероприятий по управлению рисками.

Значительные изменения ключевых рисков в отчетном году по сравнению с предыдущим годом отсутствуют.

Отчет об управлении рисками в 2018 году

Приоритетность рисков и возможностей определяется на базе их влияния на ключевые финансовые, экологические и социальные аспекты деятельности с учетом установленных стратегических целей, приоритетов развития и миссии Компании. [103]

Актуальный реестр стратегических рисков Группы РусГидро в 2018 году состоял из 15 рисков. В течение 2018 года изменений в реестре стратегических рисков не произошло. [102-15]

В течение 2018 года при управлении рисками уделялось внимание наиболее критическим рискам по значимым объектам строительства:

• «Срыв сроков ввода новых мощностей» по объектам: Зарамагские ГЭС (346 МВт, объект ДКП новых АЭС/ГЭС); Сахалинская ГРЭС-2 (120 МВт);
  • «Удорожание инвестиционных проектов» по объектам: Верхнебалкарская МГЭС; Загорская ГАЭС-2, по первому этапу строительства в части КРУЭ; ГТУ-ТЭЦ в г. Владивостоке на площадке Центральной пароводяной бойлерной (ЦПВБ).

На своевременный ввод новых мощностей и удорожание инвестиционных проектов на указанных объектах неблагоприятно влияли такие факторы как уточнения и дополнения параметров в проектно-сметной документации, низкая финансовая устойчивость и квалификация подрядных организаций, ошибки персонала подрядных организаций при проведении пусконаладочных работ.

В течение 2018 года выполнялись мероприятия по снижению указанных рисков до приемлемого уровня.

Радар стратегических рисков Группы РусГидро на 2018–2019 годы