Вознаграждение членов Совета директоров и комитетов

Вознаграждение членов Совета директоров определяется следующими принципами, утвержденными Положением о выплате вознаграждений и компенсаций членам Совета директоров ПАО «­РусГидро»Редакция Положения о выплате вознаграждений и компенсаций членам Совета директоров ПАО «РусГидро» утверждена Общим собранием акционеров ПАО «РусГидро» 26.06.2018:

• действие Положения не распространяется на членов Совета директоров Общества, являющихся (в течение полного или частичного срока полномочий члена Совета директоров Общества) членами коллегиального исполнительного органа Общества либо осуществляющих функции единоличного исполнительного органа Общества;
  • вознаграждение Председателю и членам Совета директоров Общества, являющимся (в течение полного или частичного срока полномочий члена Совета директоров) лицами, в отношении которых законодательством Российской Федерации предусмотрено ограничение или запрет на получение каких-либо выплат от коммерческих организаций, не начисляется и не выплачивается;
  • базовая часть вознаграждения каждого члена Совета директоров установлена на уровне 3,51 млн руб.;
  • размер вознаграждения зависит от количества заседаний, в которых принимал участие член Совета директоров;
  • размер вознаграждения увеличивается в случае, если член Совета директоров является Председателем Совета директоров (на 30%), Председателем комитета Совета директоров (на 20%), Старшим независимым директором (на 15%), членом комитета Совета директоров (на 10%).

Ежегодно Совет директоров Общества принимает решение по вопросу «О рекомендациях годовому Общему собранию акционеров Общества по вопросу: «О выплате вознаграждения за работу в составе Совета директоров членам Совета директоров Общества, не являющимся государственными служащими, в размере, установленном внутренними документами Общества», в соответствии с Положением о выплате вознаграждений и компенсаций членам Совета директоров ПАО «РусГидро» (далее – Положение). Выплата вознаграждений членам Совета директоров Общества производится за период с момента избрания кандидата в члены Совета директоров Общества до момента избрания Совета директоров Общества в новом составе.

27.06.2018 Общим собранием акцио­неров ПАО «РусГидро» принято решениеПротокол от 28.06.2018 № 17. выплатить вознаграждение членам Совета директоров Общества по итогам работы в Совете директоров за период с 26.06.2017 по 27.06.2018 в размере, порядке и сроки, определенные Положением.

Вознаграждение Совета директоров, тыс. руб. Включая НДФЛ.
Вид вознаграждения 2016 2017 2018
За участие в работе органа управления 5 561,5 7 472,3 27 945,0
Заработная плата 0 0 0
Премии 0 0 0
Комиссионные 0 0 0
Иные виды вознаграждений 0 0 0
Итого 5 561,5 7 472,3 27 945,0
Расходы, связанные с исполнением функций члена органа управления, компенсированные эмитентом 52,5 0 0
Данные о персональном вознаграждении членов Совета директоров в 2018 году, тыс. руб.
Ф. И. О. Общее количество заседаний Участие в заседаниях, шт. Старший независимый директор, % За участие в комитетах, % Суммарная надбавка, % Размер вознаграждения Размер надбавки Сумма вознаграждения К выплате За вычетом НДФЛ.
Аветисян А. Д. 20 13 0 0 1 755 0 1 755 1 526,9
Быстров М. С. 20 18 40 40 2 430 972 3 402 2 959,7
Грачев П. С. 20 20 20 20 2 700 540 3 240 2 818,8
Иванов С. Н. 20 18 15 40 55 2 430 1 336,5 3 766,5 3 276,9
Пивоваров В. В. 20 18 50 50 2 430 1 215 3 645 3 171,2
Рогалев Н. Д. 20 20 40 40 2 700 1 080 3 780 3 288,6
Чекунков А. О. 20 20 30 30 2 700 810 3 510 3 053,7
Шишин С. В. 20 19 10 10 2 565 256,5 2 821,5 2 454,7
Шишкин А. Н. 20 15 0 0 2 025 0 2 025 1 761,8
Итого 21 735 6 210 27 945 24 312,2

Система вознаграждения членам Совета директоров была модифицирована после проведенного в 2016 году компанией «Эрнст энд Янг (СНГ) Б. В.» исследования практики вознаграждений членам советов директоров крупных российских компаний с сопоставимым размером бизнеса. По итогам проведенного анализа была разработана новая методика расчета вознаграждения членов Совета директоров Общества, в соответствии с которой базовая часть вознаграждения каждого члена Совета директоров установлена в размере 3,51 млн руб., что соответствует среднерыночному уровню вознаграждения. Указанный подход позволил сохранить и привлечь профессионалов в состав Совета директоров Общества.

Ознакомиться с полным текстом Положения о выплате вознаграждений и компенсаций членам Совета директоров ПАО «РусГидро» вы можете на сайте.