Оценка деятельности Совета директоров

Независимая оценка

В 2018 году проведена независимая оценка деятельности Совета директоров Общества путем привлечения внешнего независимого консультанта Под словом «независимый» понимается отсутствие у консультанта каких-либо связей с Компанией.  – ООО «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование». Оценка деятельности Совета директоров проводилась в период с апреля по июнь 2018 года посредством анкетирования членов Совета директоров, индивидуальных интервью с членами Совета директоров и некоторыми ключевыми руководящими работниками Общества, а также анализа внутренних документов, регулирующих деятельность Совета директоров и его комитетов, протоколов заседаний Совета директоров и комитетов и других релевантных материалов. В периметр оценки входили следующие области:

• оценка эффективности Совета директоров в целом;
  • оценка эффективности каждого комитета;
  • оценка эффективности Председателя Совета директоров и Старшего независимого директора;
  • индивидуальная оценка членов Совета директоров.
Предыдущая независимая оценка была проведена Ассоциацией независимых директоров в 2016 году, на основе рекомендаций которой в деятельность Совета директоров был внедрен ряд улучшений:
  • одобрен ряд стратегических решений – в том числе в части рефинансирования долговой нагрузки Холдинга РАО ЭС Востока;
  • со стороны Совета директоров осуществляется регулярный контроль за разработкой и исполнением бизнес планов ПО на основе консолидированного бизнес-плана Группы РусГидро;
  • введена должность Старшего независимого директора;
  • повышена эффективность планирования графика заседаний Совета директоров.

Самооценка

ПАО «РусГидро» проведена ежегодная процедура оценки деятельности Совета директоров, которая оценивала вклад представителей Российской Федерации в деятельность Компании с учетом стратегии ее развития. Оценка проводилась в соответствии с утвержденной Росимуществом методикой индивидуальной оценки членов Совета директоров акционерных обществ с государственным участием. Оценка проводилась в личном кабинете Общества на межведомственном портале Росимущества путем заполнения анкет членами Совета директоров. Результатом оценки было подтверждение контроля федерального органа исполнительной власти за работой представителей государства в Совете директоров.

Направления для дальнейшего развития

В целях дальнейшего повышения эффективности своей деятельности Совет директоров по результатам проведенной оценки планирует сфокусироваться на следующих основных аспектах:

• проведение стратегической сессии с участием внешних экспертов, которая имеет целью обсуждение вопросов стратегии, хода ее исполнения и актуализации и обусловлена планомерным обновлением состава Совета директоров, а также изменениями, произошедшими в бизнес-среде с момента утверждения стратегии;
  • расширение круга докладчиков, приглашаемых на заседания Совета директоров, включая как представителей менеджмента Общества, так и внешних экспертов;
  • комплексное обсуждение Советом директоров вопросов риск-аппетита и управления ключевыми рисками в деятельности Общества;
  • поддержание и расширение практики участия членов Совета директоров и в особенности независимых директоров в наиболее важных мероприятиях для инвесторов и аналитиков.