Служба внутреннего аудита

Основной целью деятельности внутреннего аудита ПАО «РусГидро» является содействие Совету директоров и исполнительным органам Группы РусГидро в повышении эффективности управления Группы, совершенствовании ее деятельности, в том числе путем системного и последовательного подхода к анализу и оценке системы управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управления.

Служба внутреннего аудита является отдельным структурным подразделением ПАО «РусГидро», находящимся в функциональном подчинении Совету директоров в лице Комитета по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро» и административном подчинении Председателю Правления – Генеральному директору ПАО «РусГидро». Руководитель Службы внутреннего аудита утвержден решением Совета директоров ПАО «РусГидро». В составе Службы 15 человек.

Структура Службы внутреннего аудита

В задачи и функции Службы внутреннего аудита входят:

• систематические проверки структурных подразделений, филиалов Общества и подконтрольных организаций, процессов, направлений деятельности, проектов Общества и подконтрольных организаций, осуществление сбора и анализа аудиторских доказательств с целью формирования независимой оценки и выражения мнения о надежности и эффективности:
    • системы внутреннего контроля;
    • системы управления рисками;
    • системы корпоративного управления;
  • взаимодействие с Комитетом по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро»;
  • взаимодействие с территориальными органами исполнительной власти Российской Федерации, Счетной палатой Российской Федерации, Ревизионной комиссией Общества и другими контрольными органами в ходе проведения ими проверок Общества и ПО.

Общие принципы и подходы к системе внутреннего аудита Общества зафиксированы в Политике в области внутреннего аудита, утвержденной Советом директоров ПАО «РусГидро». Политика учитывает требования Кодекса корпоративного управления ПАО «РусГидро», Методические рекомендации и указания Росимущества и направлена, в том числе, на повышение степени соответствия Службы внутреннего аудита ПАО «РусГидро» Международным профессиональным стандартам внутреннего аудита.

В течение 2018 года Службой внутреннего аудита велась работа по актуализации локальных нормативных актов, регламентирующих деятельность Службы внутреннего аудита и Комитета по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро», в том числе:

• актуализировано Положение о Комитете по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро»;
  • актуализирован регламент планирования и проведения контрольных мероприятий Службы внутреннего аудита;
  • актуализировано положение о Службе внутреннего аудита;
  • разработана и внедрена методика по ежегодной независимой оценке Службой внутреннего аудита системы корпоративного управления Общества.

Приоритеты работы внутреннего аудита Общества в соответствии с целями Группы РусГидро, с учетом имеющихся ресурсов, а также риск-ориентированным подходом к планированию контрольных мероприятий определяются планом-графиком контрольных мероприятий, который ежегодно утверждается Комитетом по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро».

В ходе контрольных мероприятий проводилась оценка эффективности системы внутреннего контроля в областях деятельности Группы РусГидро, связанных с обеспечением надежного, безопасного функционирования объектов Группы РусГидро и устойчивого развития производства электроэнергии, в том числе:

• эффективности организации процесса реализации Инвестиционной программы в части технического перевооружения и реконструкции на действующих объектах генерации;
  • эффективности организации процесса реализации инвестиционных проектов, связанных со строительством новых объектов генерации;
  • эффективности осуществления научно-исследовательской деятельности подконтрольных обществ Общества (институтов Группы РусГидро).

В течение 2018 года Служба внутреннего аудита провела оценку системы внутреннего контроля и управления рисками, корпоративного управления и управления непрофильными активами Общества. Советом директоров Общества рассмотрена оценка Службы внутреннего аудита эффективности функционирования системы внутреннего контроля и управления рисками, корпоративного управления Общества, а также рекомендации по их совершенствованию.

Служба внутреннего аудита ежеквартально представляет Комитету по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро» отчет о результатах проведенных контрольных мероприятий. В отчет включается информация о выявленных основных/системных недостатках в организации системы внутреннего контроля Группы РусГидро, рекомендации по ее совершенствованию.

По результатам проведения контрольных мероприятий, проведенных Службой внутреннего аудита, менеджментом Группы РусГидро разрабатывается и реализуется план корректирующих мероприятий, действие которых направлено на исправление выявленных замечаний, повышение эффективности системы внутреннего контроля, недопущение повторения нарушений. Одним из направлений деятельности Службы внутреннего аудита является организация и контроль исполнения корректирующих мероприятий, организована система мониторинга исполнения корректирующих мероприятий, выявленных в ходе проведенных контрольных мероприятий. Аналогичный мониторинг исполнения корректирующих мероприятий проводится по результатам проверок внешних контролирующих органов.

В задачи Службы внутреннего аудита также входит организация взаимодействия с контролирующими органами в ходе проведения ими контрольных мероприятий Группы РусГидро. В 2018 году Службой внутреннего аудита было обеспечено взаимодействие с контролирующими органами (Счетная палата Российской Федерации, Генеральная прокуратура Российской Федерации, Минэнерго России) в ходе проведения ими девяти контрольных мероприятий Группы РусГидро.

В соответствии с утвержденной Программой обеспечения и повышения качества внутреннего аудита Общества, в целях обеспечения надлежащего контроля и оценки деятельности внутреннего аудита, а также выявления направлений ее совершенствования, Службой внутреннего аудита проведена ежегодная самооценка эффективности осуществления функции внутреннего аудита, с учетом которой Комитет по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро» произвел оценку текущего состояния функции внутреннего аудита Службы внутреннего аудита Общества – «соответствует предъявляемым требованиям».

Планы в части развития системы внутреннего аудита

В 2019 году будет продолжена работа по развитию функции внутреннего аудита в Обществе, в том числе в части:

• актуализации нормативной базы Службы внутреннего аудита в соответствии с Международными основами профессиональной практики;
  • повышения уровня автоматизации функции внутреннего аудита, в том числе проведение мониторинга исполнения планов корректирующих мероприятий по результатам прошедших внутренних и внешних проверок.

На 2019–2020 годы запланировано проведение внешней независимой оценки деятельности внутреннего аудита Общества на предмет соответствия Международным основам профессиональной практики внутреннего аудита.

Оценка Комитетом по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро» эффективности процесса проведения внутреннего и внешнего аудита

Комитет по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро» ежеквартально рассматривает отчет руководителя Службы внутреннего аудита об исполнении плана-графика контрольных мероприятий, который содержит краткое описание выявленных существенных нарушений, замечаний и недостатков в деятельности Общества и его подконтрольных обществ, включает информацию о существенных рисках, проблемах контроля и корпоративного управления, а также рекомендации по их устранению и повышению эффективности системы внутреннего контроля.

В течение 2018 года Комитет по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро» регулярно заслушивал доклады аудитора Общества о планах и результатах аудита, включающие мнение аудитора о значительных качественных аспектах учетной практики Общества, его учетной политике, оценочных значениях и раскрытии информации в финансовой отчетности, а также о значимых вопросах, возникших в ходе аудита, которые, согласно профессиональному суждению аудитора, имеют значение для надзора за процессом подготовки финансовой отчетности.

В 2018 году Комитет по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро» провел оценку качества работы аудитора Общества (в том числе оценку представляемых аудитором заключений) и эффективности процесса внешнего аудита в целом.

По результатам проведенной оценки процесс проведения внешнего аудита был признан эффективным: аудитор Общества является независимым и объективным по отношению к Обществу; отсутствует конфликт интересов и обстоятельства, способные повлиять на независимость внешнего аудитора; материалы, подготавливаемые внешним аудитором для рассмотрения Комитетом по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро», содержательны и позволяют Комитету по аудиту при Совете директоров ПАО «РусГидро» осуществить контроль над качеством работы внешнего аудитора.