Информация об Отчете

Годовой отчет Публичного акционерного общества «Федеральная гидрогенерирующая компания − РусГидро» (далее также ПАО «РусГидро», Компания, Общество) за 2018 год [102-5] [102-50] является четырнадцатым годовым отчетом, подготовленным Компанией и адресованным широкому кругу заинтересованных сторон. Отчет подготовлен в интегрированном формате и включает в себя комплексную информацию о результатах финансовой, операционной деятельности и деятельности в области устойчивого развития Группы РусГидроПод Группой РусГидро для целей настоящего Отчета следует понимать совокупность компаний, состоящую из ПАО «РусГидро» и его подконтрольных организаций (ПО). Контроль определяется в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». (далее также Группа) в 2018 году, а также содержит некоторые планы и прогнозы на средне- и долгосрочную перспективу.

Для информирования заинтересованных сторон Компания использует годовой цикл отчетности. [102-52]

Предыдущий Отчет опубликован 02.07.2018 в печатном и электронном форматах.[102-51]

Сопоставимость информации с ­предыдущими ­годовыми отчетами

В 2018 году не происходило существенных изменений масштаба деятельности Группы, изменений в формулировках и принципиальных изменений в расчетах показателей, которые могли бы повлиять на сравнительные оценки ключевых показателей результативности Группы в сравнении с предыдущим годовым отчетом.

В случае наличия дополнительных комментариев к расчету показателей они приведены в виде сноски. [102-48]

Ответственным представителем топ-менеджмента за подготовку Отчета и качество данных, содержащихся в нем, ­является член Правления, первый заместитель Генерального директора, курирующий Блок финансового и корпоративно-правового ­управления. [102-32]

Соответствие стандартам и требованиям

При подготовке Отчета использованы принципы и учтены требования:

• законодательства Российской Федерации;
  • Московской биржи;
  • Лондонской биржи;
  • Правил раскрытия информации и прозрачности Управления Великобритании по листингу;
  • Кодекса корпоративного управления (рекомендованного Банком России);
  • Кодекса корпоративного управления ПАО «РусГидро»;
  • Положения об информационной политике ПАО «РусГидро»;
  • Международного стандарта интегрированной отчетности (<IR>);
  • Стандарта отчетности в области устойчивого развития Global Reporting Initiative Sustainability Reporting Standards (далее – GRI SRS) – уровень соответствия Core (основной);
  • отраслевого приложения GRI для компаний энергетической отрасли (GRI G4 – Electric Utilities (EU));
  • отдельные положения стандартов АА1000 Institute of Social and Ethical Accountability (AA1000AP и AA1000SES).
Содержание и границы Отчета

Содержание данного Отчета определялось в соответствии с требованиями применимых норм и стандартов, в том числе при участии заинтересованных сторон Группы. Подробная информация о процессе определения содержания и матрица существенных тем приведены в разделе Информация об определении существенности и матрица существенных тем. Отчет соответствует «Основному» уровню применения руководства GRI SRS.[102-54]

Показатели операционной деятельности Группы РусГидро (включая финансовые и производственные) раскрыты в соответствии с границами консолидированной финансовой отчетности по МСФОВ границы Отчета также включено ПАО «Богучанская ГЭС», которое не является подконтрольной организацией, не входит в Группу РусГидро и является совместным предприятием с ОК РУСАЛ., если иное не указано в примечаниях к раскрытию показателя.

В 2018 году периметр консолидации отчетной информации увеличен с 48 до 60 компаний. Критерии включения в периметр:

• доля компании в общегрупповой выручке на по итогам 2017 года не менее 0,1%;
  • численность персонала – не менее 40 человек на 31.12.2017.

Подконтрольные организации Группы, не включенные в границы раскрытия, не являются существенными для целей представления информации.

Заверение Отчета [102-56]

Достоверность данных, представленных в Отчете, подтверждена ревизионной комиссией Общества. Достоверность финансовой отчетности подтверждена заключением аудитора Общества, которое приведено в Приложении № 16.

Надлежащее отражение качественной и количественной информации, подготовленной в соответствии со стандартом GRI Standards (выборочной информации), проверено в соответствии с Международным стандартом заданий, обеспечивающих уверенность (ISAE) 3000 (пересмотренный) «Задания, обеспечивающие уверенность, отличные от аудита и обзорной проверки финансовой информации прошедших периодов». Отчет независимого аудитора о результатах проверки, обеспечивающей ограниченную уверенность в отношении выборочной информации, приведен в разделе Заключение аудитора. Независимым аудитором выступила компания АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

Также при подготовке Отчета учтены замечания и рекомендации экспертных комиссий конкурсов годовых отчетов Московской Биржи и рейтингового агентства «Эксперт РА», а также рекомендации ­Комитета по социальной ответственности РСПП.